薄刃包丁のおすすめ商品その② | 薄刃包丁 | 包丁ブログ

2021-05-11
清水

薄刃包丁のおすすめ商品その②

薄刃包丁。片刃の鋭利な包丁ですので、料理が好きな方はぜひお試しください。ただ、購入しようと思っても、鎌形や東型など聞きなれない用語が多く、ステンレスや鋼などの素材も多様です。また、使いやすい長さを決めるのも難しいです。そこで今回はこの薄刃包丁のおすすめ商品をご紹介します!

遠藤商事 雪藤 薄刃

遠藤商事 雪藤 薄刃 1枚目

遠藤商事が販売する薄刃包丁は素材は安来白鋼を使用し、刃が薄いので野菜料理に適しています。板前さんが使う本格的な包丁を使いたい方におすすめです。

刃の長さは150mmから240mmまで幅広くあります。大根などの濃厚野菜の調理には240mmが便利です。
手の小さい方は、もう少しコンパクトで軽いものを選んでみてもよいでしょう。

マサヒロ 正広作MS-8 薄刃

マサヒロ 正広作MS-8 薄刃 1枚目

メーカー独自の先端技術を駆使し、ステンレス鋼になりながら切れ味に優れています。錆びにくく、お手入れも簡単ですので、使いやすい薄刃をお探しの方におすすめです。刃の長さは180mmで、さまざまな野菜の調理に使用できます。
ハンドル部分には朴ノ木を使用し、使うほどに手になじむ本格的な仕上がり。お手頃価格で販売されているので、ぜひ家庭用に購入して調理に役立ててみてくださいね。

最後に

プロが使用する薄刃包丁ですが、上手に使いこなせば料理の楽しさが大幅に増しますので、ぜひお試しください。