大阪型の特徴は、まず柄がありません。また小ぶりで、研ぎがしやすいです。
関東と関西では鰻の裂き方に違いがあると言われていて、関東は背開き、関西は腹開きです。
この違いはウナギ裂き包丁の違いと直結しています。
大阪型は腹開き、関東型は背開きのための包丁なのです。
ウナギ裂き包丁は鰻の調理に特化した包丁ですが、地域によって派生をしており、それぞれ特色が異なっています。
大阪型ウナギ裂き包丁とは一体どんな包丁なのでしょうか。
大阪型の特徴は、まず柄がありません。また小ぶりで、研ぎがしやすいです。
関東と関西では鰻の裂き方に違いがあると言われていて、関東は背開き、関西は腹開きです。
この違いはウナギ裂き包丁の違いと直結しています。
大阪型は腹開き、関東型は背開きのための包丁なのです。
以上のように、大阪型ウナギ裂き包丁の特徴を紹介してきました。
是非お手にとってみてはいかがでしょうか。