大阪型ウナギ裂き包丁 | ウナギ裂き包丁 | 包丁ブログ

2021-05-19
竹内

大阪型ウナギ裂き包丁

ウナギ裂き包丁は鰻の調理に特化した包丁ですが、地域によって派生をしており、それぞれ特色が異なっています。

大阪型ウナギ裂き包丁とは一体どんな包丁なのでしょうか。

特徴

大阪型の特徴は、まず柄がありません。また小ぶりで、研ぎがしやすいです。

関東と関西では鰻の裂き方に違いがあると言われていて、関東は背開き、関西は腹開きです。

この違いはウナギ裂き包丁の違いと直結しています。

大阪型は腹開き、関東型は背開きのための包丁なのです。

最後に

以上のように、大阪型ウナギ裂き包丁の特徴を紹介してきました。

是非お手にとってみてはいかがでしょうか。