鋼と軟鉄を組み合わせた伝統的な「鍛造和造り」薄刃(鎌形)包丁。名刀を数多く生産する「関孫六」ならではの切れ味を強調した職人による手作りの刃が特徴です。
包丁の柄は耐水性の天然木「朴」で作られています。見た目が豪華なだけでなく、丈夫で持ちやすいです。刃先が鋭利なため、細かい装飾的な切断が可能です。また、刃の中心を使って剥がしたり面取りしたり、刃の端を使ってくり抜いたり剥がしたりできる汎用性の高い一本です!
鎌形包丁は、主に日本食に使われる野菜包丁の一つです。通常の包丁に比べて刃が薄く、切れ味に優れているため、大根の皮むき、キャベツの細切り、ごぼうのそぎ切などの繊細な動きをスムーズに行うことができます。
鎌形包丁にはさまざまな形や素材があります。そこで今回は、おすすめの鎌形包丁をピックアップしてご紹介しますので、使いやすい包丁を探してみてください。
鋼と軟鉄を組み合わせた伝統的な「鍛造和造り」薄刃(鎌形)包丁。名刀を数多く生産する「関孫六」ならではの切れ味を強調した職人による手作りの刃が特徴です。
包丁の柄は耐水性の天然木「朴」で作られています。見た目が豪華なだけでなく、丈夫で持ちやすいです。刃先が鋭利なため、細かい装飾的な切断が可能です。また、刃の中心を使って剥がしたり面取りしたり、刃の端を使ってくり抜いたり剥がしたりできる汎用性の高い一本です!
鋭い切れ味を誇ったこの薄刃包丁は、1560年から使用されている日本刀造りの名匠「有次」の技術を駆使しています。この製品の刃は、白い鋼よりも硬い「青い鋼」を使用しているため、切れ味が長持ちします。
刃の長さは約210mmなので、白菜、キャベツ、かぼちゃなどをよく切る家庭におすすめです。毎日の料理で、世界のトップシェフが認める切れ味を体験できます!
鎌形包丁は、みじん切り野菜や大根の細切りに最適です。持っていると、毎日の料理がより快適になります。切れ味の良いのが好みの方はスチール製のものを、メンテナンスがしやすいのが良い方はステンレス製のものをお勧めします。