ウナギ裂き包丁は地域ごとに派生を遂げており、形状が異なっています。
代表的な関東型の形状は、柄が短く、切先が尖っています。一見普通の包丁に近い形をしているように見えますが、切先が特殊で、刃の上部が下部よりも長いです。
特殊な形をしているので、研ぎの難易度が高いです。
今回紹介するウナギ裂き包丁は鰻の調理に特化した包丁です。
鰻は滑りや硬い骨があるので調理が難しいです。このような独特の特徴を持つ鰻を調理するための包丁なのです。
鰻に特化した包丁とは一体どんな包丁なのでしょうか。
ウナギ裂き包丁は地域ごとに派生を遂げており、形状が異なっています。
代表的な関東型の形状は、柄が短く、切先が尖っています。一見普通の包丁に近い形をしているように見えますが、切先が特殊で、刃の上部が下部よりも長いです。
特殊な形をしているので、研ぎの難易度が高いです。
以上のように、ウナギ裂き包丁の特徴を紹介してきました。
是非お手にとってみてはいかがでしょうか。