「堺石藤」は、1863年に創業した長年の包丁ブランドです。刃はシャープな「安来鋼 白紙二号」、柄は耐水性の天然木「朴」を使用。
この商品の特徴は、これまでの伝統的な技術を受け継いだ分業体制を通じて、さまざまな分野の職人が完成させていることです。包丁のすべての製造工程を重視し、世界で最もシャープな切れ味と高い耐久性を実現しています。
鎌形包丁は、主に日本食に使われる野菜包丁の一つです。通常の包丁に比べて刃が薄く、切れ味に優れているため、大根の皮むき、キャベツの細切り、ごぼうのそぎ切などの繊細な動きをスムーズに行うことができます。
鎌形包丁にはさまざまな形や素材があります。そこで今回は、おすすめの鎌形包丁をピックアップしてご紹介しますので、使いやすい包丁を探してみてください。
「堺石藤」は、1863年に創業した長年の包丁ブランドです。刃はシャープな「安来鋼 白紙二号」、柄は耐水性の天然木「朴」を使用。
この商品の特徴は、これまでの伝統的な技術を受け継いだ分業体制を通じて、さまざまな分野の職人が完成させていることです。包丁のすべての製造工程を重視し、世界で最もシャープな切れ味と高い耐久性を実現しています。
堺刃物が生み出す高品質な包丁には、600年以上の伝統があります。日本刀の長年の製造方法と防錆性のある特殊鋼を組み合わせて作られた新しいタイプの薄刃包丁。
鉄鋼とは異なり、さまざまな野菜を連続してカットしても、においや色が付着しにくいのが良い点です。刃の長さは約180mmで、家庭料理に使いやすいです。
鎌形包丁は、みじん切り野菜や大根の細切りに最適です。持っていると、毎日の料理がより快適になります。切れ味の良いのが好みの方はスチール製のものを、メンテナンスがしやすいのが良い方はステンレス製のものをお勧めします。