関東型の特徴は、切先が尖っており、短い柄を持ちます。
特殊な形をしているため、研ぎが難しくなっています。
また鰻の裂き方で関西型が腹開きに特化しているのに対して、関東は背開きに対応しています。
大阪型は腹開き、関東型は背開きのための包丁なのです。
ウナギ裂き包丁は鰻の調理に特化した包丁ですが、地域によって派生をしており、それぞれ特色が異なっています。
関東型ウナギ裂き包丁とは一体どんな包丁なのでしょうか。
関東型の特徴は、切先が尖っており、短い柄を持ちます。
特殊な形をしているため、研ぎが難しくなっています。
また鰻の裂き方で関西型が腹開きに特化しているのに対して、関東は背開きに対応しています。
大阪型は腹開き、関東型は背開きのための包丁なのです。
以上のように、関東型ウナギ裂き包丁の特徴を紹介してきました。
是非お手にとってみてはいかがでしょうか。