関東型ウナギ裂き包丁 | ウナギ裂き包丁 | 包丁ブログ

2021-05-19
竹内

関東型ウナギ裂き包丁

ウナギ裂き包丁は鰻の調理に特化した包丁ですが、地域によって派生をしており、それぞれ特色が異なっています。

関東型ウナギ裂き包丁とは一体どんな包丁なのでしょうか。

特徴

関東型の特徴は、切先が尖っており、短い柄を持ちます。

特殊な形をしているため、研ぎが難しくなっています。

また鰻の裂き方で関西型が腹開きに特化しているのに対して、関東は背開きに対応しています。

大阪型は腹開き、関東型は背開きのための包丁なのです。

最後に

以上のように、関東型ウナギ裂き包丁の特徴を紹介してきました。

是非お手にとってみてはいかがでしょうか。