まず東型についてです。
関東を中心に利用されてきました。
四角い形状をしていて、刻みものに最適です。
続いて、鎌形についてです。
関西を中心に使用されてきました。
東型に比べると、通常の包丁に近い形状で、尖った切先を持ち、細かい作業もこなすことができます。
野菜を調理する為の薄刃包丁には、東型と鎌形の二種類があります。
両者の違いを見ていきましょう。
まず東型についてです。
関東を中心に利用されてきました。
四角い形状をしていて、刻みものに最適です。
続いて、鎌形についてです。
関西を中心に使用されてきました。
東型に比べると、通常の包丁に近い形状で、尖った切先を持ち、細かい作業もこなすことができます。
野菜を扱う事が多い方は、ぜひ薄刃包丁を試してみては如何でしょうか。
ご自身にあう包丁を探してみてください。