鎌形包丁は関西を中心に使用されてきました。それ以外の地域では東型が使われていたそうです。
形が鎌に似ているためこの名前がつきました。
東型が四角い形状をしているのに対して、鎌形は通常の包丁に近い形状をしています、
切先が尖っていて、切先を使った細かい作業が必要な方はこちらが向いています。
今回紹介する鎌形包丁は野菜を調理するための包丁です。
薄刃包丁の一種である鎌形包丁ですが、一体どんな包丁なのでしょうか。
鎌形包丁は関西を中心に使用されてきました。それ以外の地域では東型が使われていたそうです。
形が鎌に似ているためこの名前がつきました。
東型が四角い形状をしているのに対して、鎌形は通常の包丁に近い形状をしています、
切先が尖っていて、切先を使った細かい作業が必要な方はこちらが向いています。
以上のように、鎌形包丁の特徴を紹介してきました。
是非お手にとってみてはいかがでしょうか。