切付包丁とは | 切付包丁 | 包丁ブログ

2021-05-10
竹内

切付包丁とは

今回紹介する切付包丁は魚や野菜を調理するための包丁です。

では切付包丁とは、一体どんな包丁なのでしょうか。

特徴

切付包丁は昔から関東で使用されてきました。関西ではそこまで好んで使われてはいなかったそうです。

特徴は、刃が薄く、刺身や野菜などの調理に適していて、和包丁においての万能包丁として知られていました。ただ、固い食材には向いていないので注意してください。

また、切先が尖っているので、細かい作業にも向いています。

刺身に向いていて、固いものに向いていないという特徴は、柳刃包丁と同じですね。

現在では両刃のものもありますが、それ以前は片刃のものが使われていました。

最後に

以上のように、切付包丁の特徴を紹介してきました。

片刃で扱い慣れていない方にとって、最初は大変かもしれませんが、是非お手にとってみてはいかがでしょうか。