江戸型膨張とも呼ばれるこの東型包丁は関東を中心に使用されてきました。対する関西では鎌形が使われてました。
鎌形が通常の包丁に近い形状をしているのに対して、東型は四角い形状をしています。
切先に関しては鎌形が尖っていて、東型は尖っていません。
細かい作業には向いていませんが、食材の刻みには向いています。
今回紹介する東型包丁は野菜を調理するための包丁です。
薄刃包丁の一種である東型包丁ですが、一体どんな包丁なのでしょうか。
江戸型膨張とも呼ばれるこの東型包丁は関東を中心に使用されてきました。対する関西では鎌形が使われてました。
鎌形が通常の包丁に近い形状をしているのに対して、東型は四角い形状をしています。
切先に関しては鎌形が尖っていて、東型は尖っていません。
細かい作業には向いていませんが、食材の刻みには向いています。
以上のように、東型包丁の特徴を紹介してきました。
是非お手にとってみてはいかがでしょうか。