セラミック包丁選び方 | 包丁の種類 | 包丁ブログ

2021-03-30
清水

セラミック包丁選び方

軽くて便利な包丁をリーズナブルな価格で手に入れたい方には、セラミック包丁をお勧めします。刃は白く、一見おもちゃのナイフのように見えますが、通常の金属よりも切れ味が持続し、慣れればとても使いやすいです。また、包丁特有のとがった印象がなく、見た目もおしゃれなため、包丁が苦手な方やお子様にも大人気です。ただし、セラミック包丁と金属の包丁は特性が異なるため、どちらを選ぶか迷う人も多いでしょう。そこで今回は、セラミック包丁の選び方について詳しく説明します。セラミック包丁を使用して料理を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてください。
 

刃の長さに合わせてお選びください

①小さな食材をカットしたい場合は、11cmから15cmの小さいサイズを選択することをお勧めします。
ほとんどのセラミック包丁の刃の長さは16cmから18cmですが、11cmから15cmの小さな包丁もあります。手が小さい方、女性、お年寄りには軽い包丁の使用をお勧めします。持ちやすく、刃長が短いので小回りが効いて使いやすいです。刃の長さが短くても、スーパーマーケットで加工される魚、野菜、果物等に使用できます。一人暮らしで大きな包丁では使いにくい人にも適しています。

②約10cmくらいの丸い先端のセラミック包丁なら子どもでも安全に使用できます。
セラミック包丁は軽量であるだけでなく、見た目もかわいく、独特の鋭さも感じられないので、お子様にも使いやすいです。プラスチック包丁を卒業して本格的な包丁で調理したい場合は、セラミックが理想的な素材です。ただし、切れ味は予想以上に鋭いので、プラスチック包丁のように扱わないように注意する必要があります。刃の長さが10cmくらいの子供用ナイフが販売されており、子供が安全に使用できるように刃が丸く設計されているため、使用をお勧めします。

持ち手の材質に合わせてお選びください

①軽量のプラスチック製持ち手を追求する
持ち手はできるだけ軽くすることが望ましいです。プラスチックは加工しやすい素材であるため、比較的リーズナブルな価格で簡単に購入できます。高級感はありませんが、カジュアルなセラミック包丁としてお勧めします。耐水性にも優れています。ただし、ゴム製の持ち手と比べると、少し滑りやすいかもしれません。滑りが気になる場合は、持ち手が湾曲したセラミック包丁をお勧めします。

②ラバーハンドルは滑りにくく、調理もしやすいです。
プラスチックと同様に、ゴムはセラミック包丁の一般的な材料です。ゴム製の柄は柔らかく、摩擦が強く、滑りにくいので、長期間使用しても疲れないというメリットがあります。また、耐熱性に優れているため、食器洗い乾燥機やお湯で殺菌できます。非常に実用的です。ただし、プラスチック製の持ち手と比較すると、製造コストが高く、わずかに高価になる傾向があります。プラスチックのように、ゴム製の持ち手には多くのカラーバリエーションがありますので、色を選ぶことでも楽しめる素材です。
 

最後に

セラミック包丁を上手に使う最良の方法は、刃の長さを11〜15 cmにし、手元での操作を簡単にすることです。セラミック包丁は、小さくて柔らかい食品を切るのに優れた切れ味を持っていますが、硬い食品を切るのは得意ではありません。まず、誤って刃を折ってしまわないように、小さな包丁で練習するのが一番です。慣れたら、大きな包丁でいろいろな食材を試すことができます。ぜひ皆様も抜群の切れ味を体験するために、お気に入りのセラミック包丁を見つけてください。