①小さな食材をカットしたい場合は、11cmから15cmの小さいサイズを選択することをお勧めします。
ほとんどのセラミック包丁の刃の長さは16cmから18cmですが、11cmから15cmの小さな包丁もあります。手が小さい方、女性、お年寄りには軽い包丁の使用をお勧めします。持ちやすく、刃長が短いので小回りが効いて使いやすいです。刃の長さが短くても、スーパーマーケットで加工される魚、野菜、果物等に使用できます。一人暮らしで大きな包丁では使いにくい人にも適しています。
②約10cmくらいの丸い先端のセラミック包丁なら子どもでも安全に使用できます。
セラミック包丁は軽量であるだけでなく、見た目もかわいく、独特の鋭さも感じられないので、お子様にも使いやすいです。プラスチック包丁を卒業して本格的な包丁で調理したい場合は、セラミックが理想的な素材です。ただし、切れ味は予想以上に鋭いので、プラスチック包丁のように扱わないように注意する必要があります。刃の長さが10cmくらいの子供用ナイフが販売されており、子供が安全に使用できるように刃が丸く設計されているため、使用をお勧めします。