包丁研ぎ器の選び方 | 包丁の研ぎ方 | 包丁ブログ

2021-03-30
清水

包丁研ぎ器の選び方

劣化した包丁の切れ味を復活させてくれる包丁研ぎ器。最近では砥石タイプだけでなく、包丁を数回滑らせるだけで研げる簡易研ぎ器も人気です。そんな便利な包丁研ぎ器ですが、砥石やシャープナーなどの手動タイプから電動タイプまであり、どの商品がもっとも手軽に切れ味を戻せるのか気になりませんか?包丁研ぎ器を選ぶ際に必ずチェックしておきたい「2つのポイント」をご紹介します。

研ぎ方の種類に合わせて選びましょう。

刃物の研ぎ方によって、研ぎ器にはいくつかの種類があり、使い方や研ぎやすさも異なります。主な長所と短所を確認し、目的に合ったものを選択してください。

 ①簡易研ぎ器:切れ味は持続しませんが、誰でも簡単に研ぐことができます。
 簡易研ぎ器は、砥石で形成されたV字型の溝に包丁を挿入し、スライドさせて研ぐタイプです。サイズが小さく、場所を取らず、切れ味が悪いと感じたらすぐに使えるというメリットがあります。 製品によって包丁の前後の動かし方や引っ張る方法が異なりますので、ご使用前に取扱説明書をお読みください。 一方、砥石は刃先にしか触れないため、切れ味や耐久性が悪いというデメリットがあります。使いやすさは大きさや形によって異なりますので、簡易研ぎ器を選ぶ場合は、しっかりと固定して使用できるものを選びましょう。

 ②簡易シャープナー:スキルは必要だが、切れ味と使いやすさを重視したい方におすすめです。
 刃を撫でるのと同じようにこするだけで研ぐことができ、簡易研ぎ器よりも切れ味の持続性が高く、角砥石よりも使いやすいです。また、非常にコンパクトなので、どこに保管しても、必要なときにすばやく使用できます。 刃と砥石の角度を一定に保つのが難しいのが難点ですが、慣れれば包丁だけでなく、さまざまな刃物を研ぐことができます。簡易シャープナーを選ぶときは、しっかり握れてと十分に長さがあるものを選ぶことをお勧めします。

③角砥石:上級者に適していますが、切れ味の持続性が非常に高いです。
角砥石は、砥石そのものに包丁を擦りつけて研ぐタイプです。時間をかけて研ぐと、切れ味が鋭くなり、持続性に優れます。包丁を研ぎながらメンテナンスしたい方に最適です。

本来、砥石はシェフなどの専門家が使用する道具であり、さまざまな粗さで仕上げていました。しかし、最近では表裏の粗さが異なり、1台で切れ味を取り戻すことができる砥石が主流になっています。家庭でも使いやすく、片刃・両刃で使用できます。

慣れるまで少し時間がかかりますが、補助工具等を駆使して研ぎの角度を保つのがベストです。

④電動研ぎ器:他の種類の研ぎ器よりも高価ですが、素早く研ぐことができます。

メカニズムは簡易研ぎ器と同じですが、電気式であるため、すばやく研ぐことができます。電気式のメリットは、刃を何度もスライドさせる必要がなく、最も研ぎやすいことです。

一方で、手動の包丁研ぎ器よりも高価なものが多く、刃が砥石に当たると大きな音がする製品もあります。収納スペースもありますので、電動研ぎ器を選ぶ際はサイズをご確認ください。

基本はステンレス製の両刃用。特殊包丁は専用のものを選びましょう。

現在、家庭用三徳包丁としてステンレス製両刃包丁が広く使用されており、包丁研ぎ器も対応するものが増えています。

自分が使用している包丁の種類、材質、刃の種類(両刃と片刃)を確認して、使用している包丁を研ぐことができるのかどうかを確認してください。

特に、片刃の出刃包丁、刺身包丁、波状刃のパン切り包丁、セラミック製包丁を研ぐことができる研ぎ器は少ないので、購入前に必ず確認してください。複数の種類のナイフがある場合は、片刃のナイフと両刃のナイフの両方に対応しているものを選ぶと非常に便利です。

最後に

お気に入りの包丁をメンテナンスするのに適した包丁研ぎ器を使用すると、さらに包丁に愛着が湧きます!安全に調理するために、あなたにぴったりの包丁研ぎ器を見つけてください。