本焼きは、一枚の鋼で包丁を製造します。一枚の鋼だけで包丁を作るというのは、技術が求められます。そして職人さんの技量によって、出来上がる物が全く違ってくるのです。
本焼きでは、鋼の切れ味を存分に活かすことが出来るので、最高の切れ味を持った包丁ができます。
しかし製造が難しく手間がかかるので、当然ですが値段も高くなってきます。なので、本焼き包丁を使用される方は、料理人などの専門職の方が殆どです。一般用に販売していない包丁店もあるくらいです。
包丁の構造は、主に本焼きと合わせ包丁の二つに分けることができます。
本焼き包丁はどんな特徴を持つのでしょうか。
本焼きは、一枚の鋼で包丁を製造します。一枚の鋼だけで包丁を作るというのは、技術が求められます。そして職人さんの技量によって、出来上がる物が全く違ってくるのです。
本焼きでは、鋼の切れ味を存分に活かすことが出来るので、最高の切れ味を持った包丁ができます。
しかし製造が難しく手間がかかるので、当然ですが値段も高くなってきます。なので、本焼き包丁を使用される方は、料理人などの専門職の方が殆どです。一般用に販売していない包丁店もあるくらいです。
実は、多くの包丁は本焼きではなく、合わせ包丁です。なので、今まで構造については気にしていなかった方も多くいらっしゃると思います。
中々触る機会のない本焼き包丁ですが、包丁の構造について知ることで、普段の包丁選びが変わってくるので、ご興味があれば調べてみてもいいかもしれません.