新品の包丁を、研いで切れ味を鋭くする事を本刃付けと言います。言葉が紛らわしいですが、刃本体を付けるという意味ではありません。
なぜ新品なのに、研ぐのかというと、一般に市場に出回っている家庭用の包丁は扱い易いように、敢えて刃を鈍角にしています。理由としては切れ味を鋭くすると、刃が細くなるので欠けやすくなってしまうので、扱いが難しくなるのです。わざわざ研ぎ直しをせずとも、問題なく使えるので、本刃付けをしている方は少ないのではないでしょうか。
しかし、一度、切れ味が鋭い包丁を触ったことがある方なら、新品の包丁の切れ味に違和感を感じるかもしれません。
刃付けはご家庭ですることも出来ますが、研ぎ自体に慣れていないという方は、せっかくの新品の包丁ですので、専門店でしてもらう方が良いと思います。
ただ、包丁、研ぎの専門店でも他のメーカーの包丁の本刃付けは受けていないことがあるので、専門店で包丁を買う際は、本刃付けについて聞いてみてください。