プラスチック製のまな板の特徴 | まな板 | 包丁ブログ

2021-04-05
竹内

プラスチック製のまな板の特徴

ご家庭で使うまな板といえば、プラスチック製のまな板です。皆さんの中にも使っている方が多いと思います。ただ何となく使っているプラスチック製ですが、実際にどんなメリットとデメリットがあるのか見ていきましょう。

メリット

プラスチック製のメリットはお手入れが簡単な点です。洗剤も食洗機も使用できます。メンテナス性に優れているので手間をかけたくない、時間がない人にオススメです。

次に価格が安い事です。ブランドもあるので一概に言えないですが、プラスチックは木製に比べて安い傾向にあります。

さらにプラスチックは水分を吸わず、すぐ乾いてくれるので、普通に扱ってカビが繁殖する心配がありません。

デメリット

デメリットはまな板が硬いので包丁の刃に掛かる負担が大きくて傷みやすいです。

そしてまな板が硬いことで切り心地も木製に比べると劣ります。また食材も滑りやすいので木に比べると安定性に欠けます。

最後に

デメリットはまな板が硬いので包丁の刃に掛かる負担が大きくて傷みやすいです。

そしてまな板が硬いことで切り心地も木製に比べると劣ります。また食材も滑りやすいので木に比べると安定性に欠けます。