包丁に優しいのがメリットです。プラスチック製が切り心地が硬いのに対して、木製は柔らかいです。また柔らかいので刃こぼれもしづらいです。
木製のまな板の特徴
木のまな板のメリットとデメリットをご紹介していきます。
メリット
デメリット
木製のまな板には、洗剤、漂白剤はほとんど使うことが出来ません。
木製のまな板を使う際は、料理をする前に、まな板を水で濡らしましょう。こうすることで汚れや臭いが付着するのをある程度防いでくれます。
使い終わった後に表面を拭いたとしても、中にはまだ水が残っています。ですのでカビを防止するためにしっかりと乾燥させましょう。
しっかりと手入れをすれば、カビの繁殖は抑えれます。
最後に
木のまな板は料理人が使うものと思い込んではいませんか。せっかく包丁にこだわるなら、必ず使うまな板もこだわってみてはいかがでしょうか。