包丁・刃物職人になるのは、刃物製作に関する知識と技術が必要不可欠です。さらに鍛錬しながら刃物の状態を見極める判断力と集中力、刃物の仕上げに対する繊細な調整を求められるため、相当な熟練が必要です。
包丁職人になるには?
日本固有の工芸品「日本刀」の製造は、国からの許可が必要とされています。
鋼を原料としており、何度も折り返し鍛錬することで、日本刀を造ることができます。刀鍛冶とは別に、日常の道具として使うハサミやナイフ、包丁、のこぎりなどを作るのが包丁職人・刃物職人と言います。作業の基本的な流れとしては、窯に金属を入れて焼き入れし、金づちでたたいて成形をし、水に入れて焼き戻すという工程を繰り返します。
どんな勉強が必要?
どこで勉強すれば?
一般的には、職人のもとで修行をして、技術や知識を習得します。または、包丁を製造する調理器具メーカーへの習得するという方法もあります。
最後に
今回は包丁職人について、紹介をいたしました。
一般的には、職人のもとで修行が必要とされています。現在では、後継者不足で人が足りないという問題があるので、興味があれば、いかがでしょうか。